Cacar air dapat menyerang siapa saja, anak-anak, orang tua, remaja, dan semua orang yang tidak mendapatkan vaksin cacar. Penyakit ini disebabkan oleh varicella-zoster virus (VZV), yang menimbulka...
Kamis, 27 Desember 2018 | 08:48 WIB Penulis : Erni Wulandari
Anak Anda selalu makan dengan lahap saat menu makanannya mengandung rasa pedas. Apakah makanan pedas aman untuk dikonsumsi oleh anak? Simak penjelasannya berikut ini.
Tidak pedas, tidak berselera
Kekhawatiran sebagian ahli jika anak terlalu sering mengonsumsi makanan pedas adalah rangsangan oleh makanan pedas bisa mengiritasi saluran cerna, menimbulkan rasa mulas, bahkan menyebabkan sakit perut dan diare (bila tidak tahan). Kebiasaan makan makanan pedas juga biasanya sulit dihentikan dan justru frekuensi maupun kadarnya terus bertambah seiring meningkatnya batas toleransi terhadap rasa pedas itu. Akibatnya? Anak yang sudah terbiasa makan makanan pedas tak akan terlalu berselera saat tidak ada yang pedas pada makanannya.
Variasi rasa
Sebenarnya, orang tua tidak melulu harus memberikan anak makanan hambar dengan alasan takut menimbulkan alergi atau membuat anak jadi sakit perut. Susanna Block, dokter anak dan pemilik World Baby Foods di Seattle, AS, menuturkan, pandangan bahwa balita sebaiknya hanya makan makanan hambar tidak memiliki alasan ilmiah sama sekali. Balita juga ingin makan makanan enak seperti orang dewasa. Membumbui makanan anak dengan rempah dan bumbu dapur dapat membantu memperkaya palet lidahnya untuk mengenali dan menerima berbagai rasa. Ini juga memberikannya pasokan antioksidan yang baik bagi tubuhnya, asalkan Anda tahu batasannya.
Bumbu rempah harus segar
Pada dasarnya, tidak ada daftar rempah-rempah spesifik yang mesti dihindari balita. Yang perlu Anda perhatikan adalah menyajikan porsi makanan yang dapat ditolerir anak dalam jumlah kecil. Dengan cara itu, jika ia mengeluh perutnya sakit, Anda bisa langsung mengidentifikasi penyebabnya dan menghindarinya di masa depan. Pastikan juga memakai rempah-rempah segar. Kita cenderung menyimpan bumbu-bumbu dapur di rak untuk jangka waktu yang panjang. Jika Anda ingin memberikan makanan pedas atau berbumbu untuk anak, periksa tanggal kedaluwarsa bumbu-bumbu rempahnya.
Pencernaan lebih sempurna
Para ahli yang setuju dengan mengenalkan makanan pedas pada balita mengungkapkan bahwa balita berumur di atas 2 tahun boleh saja makan makanan yang sedikit pedas. Memang, tidak terdapat batasan yang pasti mengenai tingkat kepedasannya. Tetapi jika hanya sebagai campuran dalam makanan atau masakan asal tak berlebihan tak perlu dirisaukan. Setelah itu, ia akan terbiasa dengan makanan yang lebih bervariasi. Sistem pencernaannya pun sudah jauh lebih sempurna, sehingga akan lebih tahan ketika ‘mengolah’ makanan pedas.
Sumber : parenting.co.id
Cacar air dapat menyerang siapa saja, anak-anak, orang tua, remaja, dan semua orang yang tidak mendapatkan vaksin cacar. Penyakit ini disebabkan oleh varicella-zoster virus (VZV), yang menimbulka...
Bagi si Kecil, hari pertama sekolah bisa menjadi saat-saat yang mendebarkan. Sebagian anak menyambut hari pertama sekolah dengan riang namun ada juga yang merasa cemas. Sebagai orang tua, pasti Mom&nb...
Moms, ada begitu banyak tipe kecerdasan yang dimiliki anak. Salah satunya, kecerdasan kinestetik. Sama seperti namanya, anak dengan kecerdasan kinestetik memiliki kemampuan memproses informasi seca...
Anak sudah duduk di bangku playgroup atau prasekolah, segera ajak ia bergaul dengan teman-teman sebayanya. Meski tidak mudah untuk semua anak mudah untuk melebur, ada pula yang lebih memilih menyendir...