Manfaat Ikan Teri

Selasa, 25 Oktober 2016 | 08:54 WIB Penulis : Erni Wulandari


Ikan teri merupakan salah satu jenis dari keluarga ikan anchovy. Ukurannya tergolong mini, hanya berkisar antara 2-4 cm, tapi ikan teri memiliki karakteristik cita rasa yang unik. Yang paling terkenal di kalangan para mama adalah teri Medan (warna putih kecil mirip beras) dan teri Jengki Medan (berukuran lebih besar, panjang 3-4 cm). Ikan teri seharusnya layak masuk ke dalam golongan superfood, karena mempunyai banyak sekali manfaat kesehatan dan bisa dikonsumsi oleh bayi dan orang tua sekalipun.

Ikan teri sering sekali diolah dengan cara dikeringkan dan diasinkan. Meski tinggi kandungan garam, ikan teri asin ini cukup banyak dikonsumsi oleh keluarga Indonesia. Inilah yang perlu Mama waspadai. Konsumsi garam yang berlebihan sangat tidak disarankan, terutama untuk anak-anak dan orang-orang yang menderita penyakit tertentu, seperti gagal jantung dan hipertensi.

Yang terbaik adalah membeli ikan teri segar dan tawar. Biasanya warnanya kuning kecokelatan dan kering. Tapi jika Anda hanya bisa menemukan ikan teri asin, yang berwarna putih susu dan basah, tidak apa-apa juga. Cukup rendam ikan teri di dalam air matang selama beberapa jam hingga kadar garamnya berkurang atau hilang. Kemudian, jangan lagi menambahkan garam ke dalam masakan yang menggunakan ikan teri asin ini.

  •     PENTING UNTUK OTAK. Ikan teri mengandung asam omega-3 esensial, baik untuk kecerdasan otak si kecil.
  •     TINGGI KALSIUM UNTUK KESEHATAN TULANG DAN GIGI. Termasuk bahan makanan dengan kandungan kalsium tertinggi (972 mg/100 g). Kalsium sangat diperlukan si kecil untuk pertumbuhan tulang dan gigi yang kuat. Sedangkan bagi orang dewasa, kalsium dibutuhkan untuk menjaga tulang tetap kuat dan mencegah osteoporosis.
  •     KAYA PROTEIN. Ikan teri segar memiliki kandungan protein yang tinggi, sekitar 10.3 g/100 g. Protein dibutuhkan si kecil untuk masa pertumbuhannya, menambah kekuatan dan daya tahan tubuhnya.
  •     MENCEGAH ANEMIA. Kaya akan zat besi, kandungannya mencapai 3.9 mg/100 g. Selain mencegah anemia akibat kekurangan sel darah merah, zat besi dapat membantu mempercepat proses penyembuhan dari luka.
  •     MENJAGA KESEHATAN JANTUNG. Ikan teri setara dengan ikan tuna, makarel, salmon, dan sarden yang mengandung minyak ikan yang kaya asam lemak omega-3. Nah, omega-3 ini memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan jantung.
     

Artikel Lainnya

Di balik rasanya yang khas, berbagai manfaat rumput laut rupanya sangat baik untuk tubuh dan kesehatan anak lho, Moms. Menurut studi yang dilansir National Institutes of Health, lingkungan tem...

Untuk melindungi kulit si kecil dari bakteri dan kuman, kebanyakan orang tua memilih sabun antibakteri untuk menunjang aktivitas si kecil. Namun, amankah penggunaan sabun antibakteri untuk anak? Me...

Mempunyai anak-anak di usia dini memang terkadang sedikit sulit untuk disuruh belajar. Hal itu terjadi karena mereka belum mengetahui apa sebenarnya manfaat dari belajar itu sendiri.Lalu di sinilah or...

Bila Bunda ingin melihat anak bahagia di masa depan, hindari kesalahan keuangan yang kerap dilakukan oleh banyak orangtua. Berikut kiat memperbaiki kesalahan yuang di anjurkan founder LiveOlive.com ...

WhatsApp ×
Hai Mom, kami siap membantu anda ..
Kami Online
Senin - Jumat : 08:00 - 17:00 WIB
Minggu & Hari Besar kami LIBUR
Jika ada pertanyaan silahkan menghubungi kami 🤗
......................................................