Kandungan Gizi dari Jajanan Anak

Jumat, 23 Desember 2016 | 09:31 WIB Penulis : Erni Wulandari


Dari beragam jajan yang banyak dikonsumsi anak, Bunda perlu tahu kandungan nutrisinya.


1. Cilok
Tiap porsinya mengandung:

266 kal
58,17 g karbohidrat
2,57 g lemak
2,45 g protein
Waspada juga pada:
- Boraks kerap digunakan sebagai pengenyal dan pengawet
- Tusuk bambu (pedagang tidak selalu menggunakan tusuk bambu yang bersih dan baru, kadang mereka mengumpulkan bekas-bekas tusuk bambu untuk digunakan kembali).

2. Bakso
Tiap porsinya mengandung:

444 kal
0,61 g karbohidrat
28,86 g lemak
42,39 g protein
Waspada juga pada:
- Sumber protein hewani lainnya (beberapa pedagang ‘nakal’ suka mengganti daging sapi sebagai bahan baku bakso dengan protein hewani lain yang tidak layak konsumsi)
- Boraks atau formalin sebagai pengenyal dan pengawet
- Saus tomat yang mungkin mengandung pewarna merah dan bukan berasal dari tomat
- MSG yang berlebihan pada kuah bakso

3. Otak-otak
Tiap porsinya mengandung:

189 kal
28,59 g karbohidrat
3,98 g protein
9,96 g protein
Waspada juga pada:
- Campuran protein hewani lainnya yang tidak kayak konsumsi
- Saus atau sambal yang menggunakan pewarna
- Tusuk gigi atau alat tusuk lainnya yang tidak steril

4. Pempek
Tiap potongnya mengandung:

39 kal
4,72 g karbohidrat
1,04 g lemak
2,52 g protein
Waspada juga pada:
- Minyak untuk menggoreng
- Plastik kemasan
- Cuka pada kuah pempek

5. Siomay
Tiap potongnya mengandung:
51 kal
6,03 g karbohidrat
0,85 g lemak
4,54 g protein
Waspada juga pada:
- Saus tomat pada bumbu
- Campuran protein hewani lainnya (beberapa pedagang hanya menggunakan sedikit sekali protein hewani dan memperbanyak komposisi tepung terigu)

6. Batagor
Tiap potongnya mengandung:

58 kal
5,83 g karbohidrat
2,98 g lemak
2,06 g protein.
Waspada juga pada:
- Saus tomat pada bumbu
- Minyak untuk menggoreng
- Plastik kemasan

7. Tempe goreng tepung
Tiap potongnya mengandung:

34 kal
1,79 g karbohidrat
2,28 g lemak
2,00 g protein
Waspada juga pada:
- Minyak yang digunakan untuk menggoreng
- Kertas pembungkus

8. Bakwan
Tiap potongnya mengandung:
137 kal
6,74 g karbohidrat
11,59 g lemak
1,99 g protein
Waspada juga pada:
- Minyak yang digunakan untuk menggoreng
- Kertas pembungkus

9. Sosis
Tiap potongnya mengandung:
42 kal
0,52 g karbohidrat
3,78 g lemak
1,44 g protein
Waspada juga pada:
- Sumber protein hewani lainnya yang mungkin digunakan (dan tidak layak)
- Pewarna dan pengawet (nitrit)
- Saus

10. Es krim
Tiap scoop mengandung:

133 kal
16,1 g karbohidrat
7,08 g lemak
2,32 g protein
Waspada juga pada:
- Cone untuk es krim akan menambah kandungan kalori
- Zat pewarna yang mungkin ditambahkan agar es krim tampak lebih menarik
- Pemanis buatan

11. Kebab
Tiap porsinya mengandung:

620 kal
77,1 g karbohidrat
16,63 g lemak
37,87 g protein
Waspada juga pada:
- Saus sambal yang mungkin menggunakan pewarna
- Plastik pembungkus kebab
- Sayur mentah yang tidak dicuci

12. Nugget
Tiap potong mengandung:
48 kal
2,61 g karbohidrat
3,01 g lemak
2,59 g protein
Waspada juga pada:
- Sumber protein hewani lainnya yang mungkin digunakan (dan tidak layak)
- Minyak untuk menggoreng

Artikel Lainnya

Saat si kecil aktif sepanjang hari, ini bisa membuat tubuhnya mengeluarkan keringat dan memicu bau badan. Meski bau badan merupakan bagian dari pertumbuhan anak-anak, namun ini bisa menurunkan keperca...

Moms, pernahkah memberikan Si Kecil julukan berdasarkan kelakuannya? “Iya nih, si kakak tukang ngompol”, “si cengeng”, “si penakut”, atau “si bandel...

Anak yang masuk angin seringkali dianggap remeh oleh sebagian orang tua. Pengobatan yang diberikan pun umumnya hanya diberi obat masuk angin, diberi pijatan, atau kerokan. Bagaimana setelah 3 hari mas...

Sejak kecil, anak sudah harus diajari untuk bersosialisasi. Kemampuan ini penting untuk dikuasai oleh anak supaya ia bisa mengenali dan mengelola emosi, memiliki rasa empati, dan mampu bergaul de...

WhatsApp ×
Hai Mom, kami siap membantu anda ..
Kami Online
Senin - Jumat : 08:00 - 17:00 WIB
Minggu & Hari Besar kami LIBUR
Jika ada pertanyaan silahkan menghubungi kami 🤗
......................................................