“Istilah ERACS berasal dari pendekatan Enhanced Recovery After surgery (ERAS) yang bertujuan untuk meminimalkan respons fisiologis selama operasi. Nah, pada bidang obstetri, pendekatan tersebut ...
Senin, 12 September 2022 | 16:56 WIB Penulis :
Bunda dapat mengonsumsi sari kacang hijau sebagai camilan selama hamil lho. Sari kacang hijau mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan Bunda dan buah hati.
Dilansir News Medical Today, kacang hijau merupakan sumber vitamin A, C, K, asam folat dan serat. Tidak hanya itu, kacang hijau juga mengandung thiamin, riboflavin, zat besi, magnesium, dan potasium.
Manfaat nutrisi kacang hijau mirip dengan kacang polong dan okra Bunda. Banyak penelitian menunjukkan bahwa makan kacang juga dapat mengurangi risiko obesitas, diabetes, penyakit jantung, dan kematian secara keseluruhan. Secara umum, makan buah dan sayuran juga menjaga kesehatan kulit, meningkatkan energi, dan menurunkan berat badan Bunda.
"Nutrisi yang ada dalam kacang hijau dapat membantu mengurangi risiko sejumlah kondisi kesehatan, sehingga sangat bermanfaat dikonsumsi saat hamil," kata Rachel Scheie, seorang dokter kandungan yang berbasis di California, Amerika Serikat dikutip dari Healthline.
Kacang hijau dapat dibuat menjadi berbagai macam olahan, salah satunya menjadi sari kacang hijau. Kandungan zat besi di sari kacang hijau cukup tinggi sehingga bisa dikonsumsi Bunda selama hamil.
Seperti kita tahu, ibu hamil membutuhkan asupan zat besi untuk mencegah kekurangan sel darah merah atau anemia. Zat besi membantu memindahkan oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh Bunda dan buah hati.
"Jika dikonsumsi secara rutin mampu meningkatkan kadar hemoglobin (Hb) dalam darah sebesar 1,09 g/DL karena dalam sari kacang hijau ini terdapat kandungan zat besi yang tinggi," kata Rian Tasalim dan Fatmawati dalam buku Solusi Tepat Meningkatkan Hemoglobin (Hb) Tanpa Transfusi Darah.
Tim penulis mengatakan, sari kacang hijau ini juga dianjurkan untuk dikonsumsi ibu hamil bersamaan dengan tablet tambah darah selama 20 hari, Bunda. Konsumsi keduanya dipercaya bisa meningkatkan kadar Hb sebesar 0,84 gram per persen.
Berdasarkan penelitian Putra & Fitriani (2017) yang diterbitkan dalam Jurnal Kesehatan Prima Nusantara Bukittinggi Volume 9 tahun 2018, kacang hijau dalam bentuk jus juga dapat meningkatkan kadar Hb dalam darah. Sebab, jus kacang hijau mengandung zat besi, vitamin C, zat seng, dan vitamin A.
"Mengonsumsi jus kacang hijau sebanyak dua kali sehari selama satu minggu atau sebanyak 250 cc secara teratur mampu meningkatkan kadar Hb dalam darah sebesar 0,34 gram per persen," ujar Rian Tasalim dan Fatmawati.
Jus kacang hijau dapat digunakan sebagai pencegahan anemia pada ibu hamil. Namun, tim peneliti menemukan bahwa pengaruh jus kacang tidak terlalu signifikan terhadap kenaikan kadar Hb.
Selain untuk meningkatkan kadar Hb, sari kacang hijau juga memberikan manfaat untuk Bumil. Berikut manfaatnya:
Serat larut dalam kacang hijau dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung dengan menurunkan kadar kolesterol LDL atau kolesterol jahat Bunda.
Makan kacang hijau dapat mencegah sembelit lho. Kacang hijau bisa melancarkan saluran pencernaan Bumil karena mengandung serat.
Kacang hijau juga tinggi karbohidrat, Bunda. Manfaatnya bisa menjadi sumber energi agar Bunda enggak mudah lemas selama masa kehamilan.
Source : https://www.haibunda.com/
“Istilah ERACS berasal dari pendekatan Enhanced Recovery After surgery (ERAS) yang bertujuan untuk meminimalkan respons fisiologis selama operasi. Nah, pada bidang obstetri, pendekatan tersebut ...
ayi yang telah memasuki masa MPASI umumnya menjadi penasaran dengan segala makanan yang ada di dekatnya. Tak jarang, Si Kecil bahkan mencoba mengambil makanan dari tangan Bunda saat sedang makan. Rasa...
Hipotiroid kongenital merupakan kelainan akibat kekurangan hormon tiroid sejak lahir. Umumnya, selain anak mengalami gangguan pertumbuhan dan perkembangan baik fisik maupun mental, kondisi ini juga me...
1. Bingung puting Penggunaan dot atau empeng dapat menimbulkan bingung puting, yaitu keadaan di mana bayi tidak mau menyusu lagi ke payudara ibu karena mekanisme hisapan yang berbeda antara menghis...