Mengasuh anak-anak secara efektif tidaklah mudah. Ada saatnya di mana mereka memiliki perilaku yang berpotensi mengganggu, bahkan membuat kita panik. Misalnya, menolak untuk menyikat gigi sebelum t...
Rabu, 11 Mei 2022 | 13:32 WIB Penulis :
Selain untuk topping dan camilan enak, keju juga bisa diolah menjadi bahan makanan pelengkap untuk MPASI. Keju untuk MPASI bisa menambah cita rasa dan mendukung kebutuhan gizi harian si Kecil, apalagi keju merupakan olahan susu yang termasuk sumber protein hewani.
Protein hewani merupakan nutrisi yang dapat mengoptimalkan tumbuh kembang si Kecil agar lebih prima. Di dalamnya mengandung 9 Asam Amino Esensial (9AAE) yang lengkap, nutrisi ini sangat penting karena tubuh tidak bisa memproduksinya sendiri, sehingga harus didapatkan dari sumber protein hewani secara rutin setiap hari. Ibu bisa memasukkan sumber protein hewani, seperti susu, telur, ikan, daging merah, dan daging putih ke dalam menu MPASI harian si Kecil.
Menurut penelitian dari J.Nutr yang dipublikasi dalam National Center for Biotechnology Information, kekurangan semua jenis 9AAE bisa menghambat tumbuh kembang si Kecil sebanyak -50%. Ibu pasti tidak mau hal ini terjadi, kan? Maka dari itu, keju untuk MPASI bisa Ibu pilih untuk mendukung kecukupan gizi harian si Kecil.
Ada banyak jenis keju untuk MPASI yang bisa Ibu olah, mulai dari keju cheddar, mozzarella, parmesan, dan lain sebagainya. Namun, jenis keju apa ya yang paling cocok dan aman dikonsumsi untuk bayi berusia 7-12 bulan? Yuk, kita simak rekomendasi keju untuk MPASI yang bisa Ibu pilih di bawah ini.
Berikut ini rekomendasi keju untuk MPASI yang bisa jadi pilihan Ibu untuk diolah menjadi pelengkap MPASI harian si Kecil, antara lain:
Cheddar merupakan keju untuk MPASI yang paling populer di Indonesia. Banyak orang yang memilih keju cheddar untuk diolah menjadi berbagai makanan lezat karena memiliki rasa yang kuat. Keju cheddar identik dengan bentuk kotak atau persegi panjang dan warnanya putih gading hingga kuning.
Ibu pasti sudah tidak asing dengan mozzarella. Yup! Ini dia keju untuk MPASI yang memiliki ciri khas dapat meleleh jika dipanaskan. Keju mozzarella sering dijadikan topping makanan. Keju mozzarella dan cheddar merupakan keju yang paling sering diolah menjadi pelengkap dalam MPASi si Kecil.
Keju cottage terkenal dengan teksturnya yang lembut dan rasa asam segar. Keju jenis ini ternyata kaya nutrisi, termasuk protein dalam jumlah tinggi. Oleh karena itu, banyak Ibu yang memilih cottage sebagai keju untuk MPASI.
Tekstur keju parmesan cenderung lebih padat dan umumnya sering digunakan untuk taburan dalam makanan. Dari segi rasa, keju parmesan agak asin dan memiliki aroma yang cukup tajam.
Berbeda dengan keju lainnya, Gouda termasuk keju untuk MPASI yang memiliki rasa manis. Hampir mirip seperti mozzarella, keju gouda bisa meleleh jika dipanaskan.
Source : https://www.ibudanbalita.com/
Mengasuh anak-anak secara efektif tidaklah mudah. Ada saatnya di mana mereka memiliki perilaku yang berpotensi mengganggu, bahkan membuat kita panik. Misalnya, menolak untuk menyikat gigi sebelum t...
Apa yang Menjadi Penyebab Mutism? Masih belum diketahui secara pasti apa yang menjadi faktor SM tersebut. Namun para ahli perkembangan anak dan peneliti yang tergabung dalam APA berpendapat bahwa k...
Mengenal Nutrisi Anak Pertumbuhan anak akan optimal apabila mereka memperoleh kebutuhan gizi secara optimal, meliputi makronutrien serta mikronutrien. Berikut adalah penjelasan dari makronutrien da...
Kesempatan bermain dengan bebas akan mendorong perkembangan yang sehat bagi si kecil. Ternyata ketika si kecil menggunakan imajinasi saat bermain, mereka akan lebih kreatif, tampil lebih baik di ...