10 Menu MPASI Bayi 6 Bulan, Lengkap dengan Nilai Gizinya

Kamis, 28 April 2022 | 10:49 WIB Penulis :


Bayi idealnya diberi air susu ibu (ASI) secara eksklusif sejak lahir hingga usia 6 bulan. Karena pada fase tersebut, semua nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh kecilnya dapat dipenuhi dari ASI saja.

Namun setelah memasuki usia 6 bulan, si Kecil perlu untuk diberikan makanan padat pendamping ASI (MPASI), Bunda. Di usia ini, kebutuhan nutrisi dan gizi hariannya mengalami peningkatan, sehingga dari ASI dan susu formula saja tidak lagi mencukupi.

Mengutip Parents, American Academy of Pediatrics (AAP) menyatakan bahwa orang tua harus mulai memberikan MPASI pada anak antara usia 4-6 bulan. Akan tetapi, hal tersebut tergantung pada masing-masing bayi.

Beberapa pedoman dari AAP yang menggambarkan bahwa si Kecil mungkin sudah siap mengonsumsi MPASI, yakni:

1. Dapat mengangkat kepala dan duduk tegak
2. Penasaran, terutama apa yang Bunda makan
3. Kehilangan refleks mendorong lidah yang secara otomatis mendorong makanan keluar dari mulutnya.
4. Masih tampak lapar setelah mendapat porsi susu sehari penuh
5. Menunjukkan pertambahan berat badan yang signifikan
6. Bisa menutup mulut di sekitar sendok
7. Bisa memindahkan makanan dari depan ke belakang mulut

Jika si kecil sudah siap untuk makan, selain menyiapkan menu makan bergizi untuk mereka, penting juga bagi Bunda untuk menjaga kebersihan wadah makanan dan minuman si kecil. Pilih sabun cuci yang ramah terhadap kesehatna tubuh si kecil. PUREBB Liquid Cleanser misalnya, diformulasikan tidak sekedar food grade tapi juga Tanpa SLS dan low hazard.

Ternyata penting Moms memilih formula pencuci botol bayi yang tanpa detergent SLS dan low hazard karena formulasi SLS (Sodium Lauryl Sulfat) ini berisiko mengiritasi pencernaan si kecil dalam jangka panjang. Selain itu, SLS juga beresiko menyebabkan hand dermatitis yang ditandai dengan kulit tangan kering, gatal dan bahkan bisa kemerahan.

Pure BB Liquid Cleanser menjanjikan hasil cuci yang bersih tanpa meninggalkan residu berbahaya yang dapat tertelan oleh si kecil.

PUREBB Liquid Cleanser mengandung botanical surfactant alami yang berasal dari minyak kelapa dan gula jagung sebagai pembersih sekaligus antibakterial alami. PUREBB Liquid Cleanser efektif membersihkan peralamatan makan MPASI bayi dari lemak dan menghilangkan bau amis dengan ekstrak lemon.

Karena dibuat dengan formula tanpa detergent SLS, PUREBB Liquid Cleanser ini sangat baik digunakan untuk membersihkan buah dan Sayuran untuk bahan makan MPASI. Dengan cara penggunaan 1 sendok makan diencerkan dalam 1 liter air, PUREBB Liquid Cleanser efektif membersihkan dari lemak dan menghilangkan bau amis.

PUREBB Liquid Cleanser ini juga ramah lingkungan. Produk ini direkomendasikan untuk digunakan mencuci peralatan makan MPASI si kecil agar kesehatan mereka terjaga. Ingat ya Bunda, pilih sabun cuci yang aman untuk lindungi kesehatan si kecil dari berbagai penyakit yang mengintai!

Tips memberi makan

Jika si kecil tidak mau makan apa yang Bunda tawarkan untuk pertama kalinya, coba lagi dalam beberapa hari. Beberapa dokter menganjurkan agar Bunda memperkenalkan makanan baru satu per satu.

"Intinya adalah membiasakan bayi Anda dengan jenis makan yang berbeda," kata W. Allan Walker, MD, direktur Divisi Nutrisi di Harvard Medical School, di Boston.

Urutan saat Bunda memperkenalkan makanan baru biasanya tidak menjadi masalah. Namun ada baiknya untuk menuliskan jenis bahan makanan yang dipakai, karena jika anak mengalami reaksi yang tidak baik, catatan makanan akan memudahkan Bunda untuk menentukan penyebabnya.

Saat bayi menyesuaikan diri untuk makan makanan padat, ketahuilah bahwa mungkin ada hari-hari ketika dia lebih tertarik pada MPASI daripada susunya. Ini semua normal karena bayi mulai tumbuh lebih mandiri untuk memilih apa yang disukainya, tetapi untuk saat ini ia masih membutuhkan ASI atau susu formula seperti biasanya.

Untuk Bunda yang akan mencoba MPASI pada si kecil, bisa banget nih pakai menu yang sudah HaiBunda rangkum dari buku MPASI with Love karya Ahli Gizi Ayu Bulan Febry atau Bunda Zami. Masing-masing menu berikut untuk dua porsi ya, Bunda.

1. Pure pisang kurma

Bahan-bahan:
- 1 buah pisang cavendish
- 4 buah kurma
- 50 milliliter (ml) air matang

Cara membuat:
- Masukkan semua bahan ke blender, lalu haluskan
- Tuang ke piring, saji

Nilai gizi per porsi:
Energi: 147,8 kilokalori (kkal)
Protein: 1,6 gram (gr)
Lemak 0,6 gr
Karbohidrat 38,1 gr

1. Pure pisang kurma

Bahan-bahan:
- 1 buah pisang cavendish
- 4 buah kurma
- 50 milliliter (ml) air matang

Cara membuat:
- Masukkan semua bahan ke blender, lalu haluskan
- Tuang ke piring, saji

Nilai gizi per porsi:
Energi: 147,8 kilokalori (kkal)
Protein: 1,6 gram (gr)
Lemak 0,6 gr
Karbohidrat 38,1 gr

2. Bubur Nasi Telur Puyuh

Bahan-bahan:
- 50 gr kentang
- 1 butir telur puyuh
- jagung pipil secukupnya
- 1 cube kecil keju
- 20 gr kacang polong
- 50 ml kaldu sapi

Cara membuat:
- Kukus kentang, telur puyuh, jagung hingga matang
- Siapkan wadah, masukkan semua bahan. Blender, lalu saring atau bisa langsung dilumatkan di atas saringan

Nilai gizi per porsi:
Energi: 160,2 kkal
Protein: 10,7 gr
Lemak: 6,6 gr
Karbohidrat: 15,2 gr

2. Bubur Nasi Telur Puyuh

Bahan-bahan:
- 50 gr kentang
- 1 butir telur puyuh
- jagung pipil secukupnya
- 1 cube kecil keju
- 20 gr kacang polong
- 50 ml kaldu sapi

Cara membuat:
- Kukus kentang, telur puyuh, jagung hingga matang
- Siapkan wadah, masukkan semua bahan. Blender, lalu saring atau bisa langsung dilumatkan di atas saringan

Nilai gizi per porsi:
Energi: 160,2 kkal
Protein: 10,7 gr
Lemak: 6,6 gr
Karbohidrat: 15,2 gr

2. Bubur Nasi Telur Puyuh

Bahan-bahan:
- 50 gr kentang
- 1 butir telur puyuh
- jagung pipil secukupnya
- 1 cube kecil keju
- 20 gr kacang polong
- 50 ml kaldu sapi

Cara membuat:
- Kukus kentang, telur puyuh, jagung hingga matang
- Siapkan wadah, masukkan semua bahan. Blender, lalu saring atau bisa langsung dilumatkan di atas saringan

Nilai gizi per porsi:
Energi: 160,2 kkal
Protein: 10,7 gr
Lemak: 6,6 gr
Karbohidrat: 15,2 gr

5. Bubur Nasi Ikan Dori

Bahan-bahan:
- 50 gr ikan dory
- 2 kuntum brokoli
- Kacang polong secukupnya
- 1/2 centong nasi lembek
- 50 ml kaldu jamur
- 1 sdt minyak zaitun
- Bumbu aromatik: 2 lembar daun jeruk

Cara membuat:
- Kukus ikan dory dengan daun jeruk hingga matang
- Kukus brokoli dan kacang polong
- Siapkan tabung blender, masukan ikan dory, kaldu, kacang polong, brokoli, nasi lalu blender hingga halus dan saring 
- Tuang ke mangkok saji. Beri minyak zaitun dan aduk rata dan sajikan

Nilai gizi per porsi:
Energi: 106,2 kkal
Protein: 10,2 gr
Lemak: 6,3 gr
Karbohidrat: 1,9 gr

6. Pure brokoli edamame

Bahan-bahan:
- 50 gr daging ayam kampung
- 5 kuntum brokoli
- 30 ml kaldu ayam
- Bumbu aromatik pakai 1 lembar daun jeruk dan 1/2 batang daun bawang iris

Cara membuat:
- Kukus ayam, tambahkan bumbu aromatik di atasnya
- Kukus brokoli
- Masukkan semua bahan ke blender, haluskan
- Tuang ke mangkok saji

Nilai gizi per porsi:
Energi: 150,6 kkal
Protein: 14,4 gr
Lemak: 9,6 gr
Karbohidrat: 0,7 gr

7. Bubur Nasi Ayam Brokoli

Bahan-bahan:
- 50 gr ayam kampung (ambil bagian dada)
- 1 kotak kecil tahu cina
- 1 kuntum brokoli
- jagung pipil secukupnya
- 1 sdm nasi lembek
- 50 ml kaldu ayam
- 2 sdt minyak zaitun
- 2 lembar dauk jeruk

Cara membuat:
- Kukus ayam, tambahkan daun jeruk dan sisihkan
- Kukus tahu cina, brokoli, dan jagung
- Siapkan wadah, masukkan semua bahan kecuali daun jeruk. Blender hingga halus
- Tuang ke mangkok saji

Nilai gizi per porsi:
Energi: 295 kkal
Protein: 18,4 gr
Lemak: 22 gr
Karbohidrat: 6,5 gr

8. Pure kacang merah

Bahan-bahan:
- 1 genggam kacang merah, rendam dan biarkan semalaman
- 50 ml kaldu sapi atau air biasa

Cara membuat:
- Rebus kacang merah hingga lunak
- Blender kacang merah dan kaldu hingga halus, kemudian saring.
- Tuang ke mangkok saji

Nilai gizi per porsi:
Energi: 87,7 kkal
Protein: 6 gr
Lemak: 0,5 gr
Karbohidrat: 15,4 gr

9. Pure alpukat kurma

Bahan-bahan:
- 1/2 buah alpukat mentega
- 4 buah kurma
- 20 ml air

Cara membuat:
- Blender semua bahan hingga halus. Kemudian saring, dan sajikan

Nilai gizi per porsi:
Energi: 273,0 kkal
Protein: 2,5 gr
Lemak: 23,6 gr
Karbohidrat: 15,1 gr

10. Pure kacang hijau

Bahan-bahan:
- 50 gr kacang hijau matang
- 20 ml ASI atau susu formula

Cara membuat:
- Rendam kacang hijau semalam, masak hingga matang
- Siapkan saringan, masukkan kacang hijau, gerus hingga lunak. Kemudian tuang susu dan aduk hingga rata
- Sajikan dalam mangkuk saji

Nilai gizi per porsi:
Energi: 71, 2 kkal
Protein: 4,5 gr
Lemak: 1 gr
Karbohidrat: 11,4 gr

Selamat mencoba, Bunda. Semoga si kecil suka sekaligus terpenuhi nilai gizinya, ya.

Source : haibunda.com/Annisa Afani

 

 

Artikel Lainnya

Semua orang tua pasti khawatir jika bayinya terjatuh dari tempat tidur. Jika hal tersebut terjadi pada buah hati Anda, coba tenangkan diri dan segera lakukan tindakan pertolongan pertama sebelum ...

Melahirkan normal atau secara alami merupakan metode persalinan tanpa obat-obatan atau anestesi dan pembedahan. Kebanyakan wanita memilih melahirkan normal karena memungkin tubuh pulih lebih cepa...

Hubungan intim sebaiknya dilakukan pada saat Bunda dalam masa subur atau masa dimana sel-sel telur di dalam indung telur (ovarium) sudah matang dan siap dibuahi Inilah beberapa cara mengetahui ma...

Demam thypoid pada anak adalah penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Salmonella typhi. Hal ini juga dikenal sebagai demam enterik, atau yang biasa disebut tifus. Demam jenis ini dapat dengan m...

WhatsApp ×
Hai Mom, kami siap membantu anda ..
Kami Online
Senin - Jumat : 08:00 - 17:00 WIB
Minggu & Hari Besar kami LIBUR
Jika ada pertanyaan silahkan menghubungi kami 🤗
......................................................