Ide Resep untuk MPASI 1 tahun Keatas

Selasa, 13 Februari 2024 | 14:38 WIB Penulis :


Saat anak memasuki usia 1 tahun, biasanya akan terus mengalami pertumbuhan yang pesat. Untuk mendukung pertumbuhannya, anak membutuhkan asupan nutrisi dan gizi yang cukup.

Pemilihan menu MPASI pada anak 1 tahun sangat penting sebagai upaya untuk meningkatkan berat badan anak. Untuk mencegah terjadinya kekurangan gizi, sangat penting bagi para orang tua dalam memilih resep MPASI 1 tahun untuk penambah berat badan anak. 

Salah satu cara untuk meningkatkan berat badan anak adalah dengan memberikan menu MPASI yang tinggi kalori dan nutrisi, Bunda. Namun terkadang anak mudah bosan dengan menu MPASI yang itu-itu saja. Bunda tak perlu khawatir, Bubun telah menyiapkan beberapa menu MPASI pilihan yang tinggi nutrisi.

 

Berikut Bunda, 9 resep MPASI 1 tahun penambah berat badan anak yang mudah dibuat dan tentunya bergizi tinggi. 

 

3 Resep MPASI 1 tahun sederhana selain nasi sebagai BB booster

 

Selain menu nasi, ada banyak pilihan bahan makanan lain yang bisa Bunda gunkana untuk membuat menu MPASI 1 tahun yang bergizi tinggi. Berikut 3 resep menut MPASI  tahun selain nasi sebagai BB booster untuk anak.

1. Pastel tutup ubi

Bahan adonan ubi:

  1. 200 g ubi jalar merah kupas
  2. 2 sdm minyak zaitun extra virgin/minyak goreng

Bahan isian:

  1. 100 g daging ikan kakap/salmon, potong dadu ½ cm
  2. 50 g daun bayam dan batang muda, rebus hingga lunak, cincang
  3. 50 g kembang kol, potong menurut kuntum terkecil, rebus
  4. 1 sdm minyak goreng
  5. 2 siung bawang putih, cincang
  6. 1 sdt tepung terigu
  7. 50 ml susu cair
  8. 1 sdt daun bawang, iris tipis
  9. ¼ sdt gula pasir
  10. ½ sdt garam
  11. 2 sdm keju cheddar serut 

Cara membuat:

  1. Potong-potong ubi, kukus hingga empuk, haluskan. Lalu campur ubi dengan minyak zaitun/minyak goreng, aduk rata
  2. Untuk isian, tumis bawang putih hingga harum
  3. Masukkan tepung terigu, aduk cepat agar tidak berbutir-butir, tuang susu cair, aduk lagi hingga rata
  4. Masukkan ikan, masak sambil diaduk hingga setengah masak
  5. Tambahkan bayam, kembang kol, daun bawang, gula pasir dan garam
  6. Masa sambil diaduk hingga mendidih kembali lalu angkat
  7. Tuang isian ke mangkuk saji, tutup dengan adonan ubi, lalu taburi dengan keju serut. 
  8. Langkah opsional: panggang terlebih dahulu dalam oven lalu sajikan

Menu dikutip dari buku Menu Lengkap Balita Sehat Alami, penerbit Puspa Swara (2019).

2. Fuyunghai ayam

Bahan fuyunghai ayam:

  1. 2 butir telur
  2. 50 gram daging ayam cincang
  3. 1 genggam kol (iris)
  4. ½ buah wortel (parut)
  5. 1 batang kecil daun bawang (iris)
  6. 1 batang seledri (iris)
  7. 2 sdt maizena
  8. 1 sdt terigu (gluten free)
  9. bumbu halus: 1 siung bawang putih, garam dan merica

Bahan saus:

  1. 1 buah tomat (haluskan)
  2. 2 iris bawang bombang cincang
  3. 1 siung bawang putih cincang
  4. 1 sdt gula pasir
  5. 3 tetes kecap inggris
  6. garam
  7. ? gelar air
  8. 1 sdt maizena
  9. Daun bawang iris

Cara membuat fuyunghai ayam:

  1. Campurkan semua bahan yang telah disiapkan. Aduk dengan garpu hingga rata
  2. Siapakn wajah dengan minyak kurang lebih ? gelas. Gunakan api sedang
  3. Jika minyak sudah panas, tuang campuran telur tadi.
  4. Saat menggoreng, tekan-tekan fuyunghai agar matang sampai ke dalam. Lalu balik fuyunghai jika bagian bawahnya sudah mulai kecokelatan
  5. Angkat fuyunghai jika sudah matang

Cara membuat saus:

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
  2. Masukkan tomat dan bahan lainnya, kecuali maizena (masak dengan api sedang agar tomat matang perlahan)
    Jika air sudah mulai menyusut, tambahkan maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air
  3. Tunggu hingga saus mengental, koreksi rasa. Angkat dan sisihkan

Penyajian:

  1. Tata fuyunghai di piring saji
  2. Sajikan fuyunghai dengan disiram saus di atasnya atau dicocol

Menu dikutip dari buku 100+ MPASI Hits Instagram Pilihan Mommy, penerbit Visimedia (2018)

3. Mashed potato with minced salmon

Bahan-bahan:

  1. 1 buah kentang 
  2. 1 siung bawang putih
  3. 5-6 keping edamame kupas
  4. 3-4 petik baby kale (daunnya saja)
  5. ½ potong salmon fillet
  6. Extra virgin olive oil secukupnya

Cara membuat: 

  1. Kukus selama kurang lebih 30 menit kentang yang sudah dipotong dadu bersama dengan edamame dan baby kale hingga matang
  2. Sembari menunggu, baluri salmon dengan bawang putih parut
  3. Masak salmon di dalam wajan dengan extra virgin olive oil hingga berubah warna menjadi pucat (tanda daging sudah matang)
  4. Cincang salmon dengan menggunakan garpu
  5. Angkat semua bahan yang sudah dikukus lalu diblend
  6. Taburi salmon yang telah dicincang di atas mashed potato
  7. Hidangan siap disajikan

 

Source : https://www.haibunda.com/

Menu dikutip dari buku 100+ MPASI Hits Instagram Pilihan Mommy, penerbit Visimedia (2018)

Artikel Lainnya

Rambut rontok akibat bertambahnya usia, mungkin sudah menjadi hal yang umum dialami. Namun melihat rambut rontok pada anak, bisa sangat mengejutkan. Rambut rontok tidak jarang terjadi pada anak-a...

Membiasakan anak untuk tidur sendiri merupakan fase penting. Dengan tidur sendiri akan membuat si kecil mengenali rasa ngantuknaya dan juga melatih kemandirian sejak dini. Namun ada beberapa kesalahan...

Apa Itu Bentuk Kaki O? Bentuk kaki O adalah kondisi di mana salah satu atau kedua kaki anak melengkung ke arah luar pada bagian lutut, mengakibatkan adanya jarak yang tidak biasa antara lutut dan ...

Sakit hati memang suatu hal yang wajar dialami manusia kan, Moms. Tapi, kalau perasaan sakit hati ini berlanjut menjadi benci, kemudian dendam, ini yang bahaya. Perasaan dendam bisa membuat orang mela...

WhatsApp ×
Hai Mom, kami siap membantu anda ..
Kami Online
Senin - Jumat : 08:00 - 17:00 WIB
Minggu & Hari Besar kami LIBUR
Jika ada pertanyaan silahkan menghubungi kami 🤗
......................................................