Kenali 6 Alternatif Susu

Jumat, 13 Mei 2016 | 15:12 WIB Penulis : Erni Wulandari


1. mete Cita rasa : Creamy, agak manis, dan sangat gurih, dengan rasa dan aroma kacang yang kuat. Pilih ini karena: Rasanya lebih lezat daripada susu sapi, kaya protein, dan tinggi kalsium, dilengkapi dengan vitamin A, C, D, dan E. - 60 kalori - Protein 1g - Karbohidrat 9g - Zat besi <1mg - Lemak 2,5g Paling nikmat: Jika dibuat smoothie, sup labu parang, quiche jamur, dan cake, serta dicampur dengan kopi Buat sendiri:Rendam 1 cangkir atau 125g mete mentah dalam air selama 1 jam, blender dengan 1-1,5l air hingga sekitar 50 detik, lalu saring.
2. Susu Kedelai Cita rasa: Manis, gurih dan terkadang memiliki bau atau rasa langu. Pilih ini karena: Protein dan zat besinya hampir sama dengan susu sapi, mampu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, dilengkapi kalsium, dan kaya mineral lain. - 129-153 kalori - Protein 8g - Karbohidrat 15g - Zat besi 2mg - Lemak 4g *per 250ml Paling nikmat: Untuk sup krim, dressing salad, saus, dan dicampur dengan teh, puding. Buat sendiri: Rendam 125g kedelai selama 10-16 jam, bersihkan kulit arinya lalu blender dengan 1 liter air, dan saring. Rebus susu kedelai selama 5-10 menit.
3. Susu Kacang Almond Cita rasa: Manis, creamy, sangat gurih, dengan sedikit aroma dan rasa kacang. Pilih ini karena: Rendah kalori, dilengkapi vitamin E, tinggi antioksidan, kalsium, vitamin A, dan vitamin D, rasanya lezat dan dapat menurunkan kolesterol jahat. 
4. Susu Beras Cita rasa: Manis, ringan, encer, dengan tektur sedikit berpasir. Pilih ini karena: Memiliki serat alami, bebas laktosa, dilengkapi vitamin C, mangan selenium, dan kalsium, serta rendah lemak maupun protein. - 120 kalori - Karbohidrat 25g - Zat besi <1mg - Lemak 2g Paling nikmat: Diminum bersama hidangan penutup, kue panggang, dan French toast. Buat sendiri: Campur ½ cangkir atau 50g brown rice (beras pecah kulit) dengan 500ml air, blender dan saring. Penting! Hanya cocok untuk anak 4 tahun ke atas dan orang dewasa karena protein dan mineral kurang. - 30 kalori - Karbohidrat 2g - Zat besi <1mg - Lemak 3g Paling nikmat: Jika dicampur dengan teh, kopi, smoothie, kentang tumbuk, puding roti, cup cake, dan French toast, serta dimakan bersama sereal. Buat sendiri: Rendam 1 cangkir atau 125g almond mentah dan 1 sendok teh garam di suhu ruangan semalam atau 12 jam. Keringkan dengan oven suhu rendah, lalu campur dengan 1 liter air, dan blender hingga lembut, saring.
5. Susu Hazelnut Cita rasa: Sangat gurih dan creamy, memiliki tekstur yang mirip dengan susu almond, tetapi rasa kacang hazelnutnya sendiri tidak begitu terasa. Pilih ini karena: Tinggi kalsium, bebas laktosa, dan rendah lemak jenuh, dilengkapi dengan vitamin B12, D, E dan riboflavin. - 110 kalori - Protein 3g - Karbohidrat 18g - Lemak 3,5g *per 250ml Paling nikmat: Jika dicampur dengan kopi dan smoothie dingin. Buat sendiri: Rendam 1 cangkir atau 125g hazelnut mentah selama 24 jam dalam lemari pendingin. Lalu, blender dengan 1-1,2 liter air selama 50 detik, dan saring.
Susu Oat Cita rasa: Agak creamy dan manis, serta bertekstur sedikit berpasir. Pilih ini karena: Rendah kolesterol, sodium dan gula, kaya kandungan mangan dan serat. - 62 kalori - Protein 1g - Karbohidrat 11g - Zat besi <1mg - Lemak 1g Paling nikmat: Untuk campuran adonan kue dadar, smoothie, dan jus stroberi-pisang. Buat sendiri: Campur 65g oat dengan 1.250ml air dan setetes esens vanila, didihkan selama 1 jam, namun aduk tiap 10 menit, kemudian saring.

Artikel Lainnya

Autisme merupakan gangguan perkembangan fungsi otak. Gangguan ini mencakup bidang sosial dan fungsi afek, komunikasi verbal (bahasa) dan non verbal, imajinasi, fleksibilitas, lingkup interest (minat),...

Covid-19 masih terus mengintai dunia. Dalam beberapa bulan saja, puluhan ribu nyawa melayang karenanya. Meski penyakit ini lebih rentan berisiko terhadap orang lanjut usia, para orangtua yang memiliki...

Mempraktikkan potty training di malam hari umumnya memang lebih berat ketimbang di siang hari. Alasannya, si kecil seringkali sulit terbangun dan pergi ke toilet saat ia merasa ingin buang air. Akhirn...

Radang amandel adalah kondisi peradangan dan pembengkakan pada organ amandel, yaitu kelenjar getah bening di area tenggorokan yang disebabkan oleh radang akibat kelelahan, infeksi bakteri, hingga infe...

WhatsApp ×
Hai Mom, kami siap membantu anda ..
Kami Online
Senin - Jumat : 08:00 - 17:00 WIB
Minggu & Hari Besar kami LIBUR
Jika ada pertanyaan silahkan menghubungi kami 🤗
......................................................